输入搜索内容:
首页 >> 校办新闻 学校召开以案促改制度化常态化工作推进会 更新时间:2018-09-25 上传者:

以案促改制度化常态化工作推进会现场

校党委书记邹友峰发表讲话

副校长张锟主持会议

校纪委书记陈自录传达文件

会场掠影

    9月18日上午,学校在明德楼一楼会议室召开以案促改制度化常态化工作推进会。校领导邹友峰、杨小林、安士伟、张锟、陈自录、赵俊伟、翟传森、解伟、翟耀南出席。各单位中层正职、各学院副书记参加。会议由副校长张锟主持。
    校党委书记邹友峰发表讲话。他指出,推进以案促改制度化常态化工作,是坚定政治立场要求的重要体现,是落实省委决策部署的具体举措,也是维护学校健康发展的现实需要。习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话为深化以案促改工作指明了方向,是推进以案促改制度化常态化的根本遵循。省委、省纪委、省委高校工委、教育厅党组陆续通过《中共河南省委关于推进以案促改制度化常态化的意见》《关于推进以案促改制度化常态化的实施办法》等,对推进以案促改制度化常态化作出了明确的制度性设计,提出了详细的安排部署要求,提供了坚强的制度保障。要严格对照习近平总书记有关重要讲话精神及中央、省委的明确指示,进一步提高政治站位,统一思想,提高认识,通过剖析典型案件,深挖问题根源,教育引导广大教职工从已经发生的案例中汲取教训,引以为戒,自我警醒,自我约束,自觉提高拒腐防变能力,进一步扎实做好以案促改制度化常态化工作,营造良好的政治生态,推进学校事业高质量发展。
    邹友峰强调,要准确把握要求,扎实有效推进以案促改制度化常态化工作。一是选用典型案件。学校将建立规范的典型案件案例库,动态调整充实典型案例,为开展以案促改提供案例保证,推进学校全面从严治党向纵深发展。二是开展警示教育。坚持以身边事教育身边人,最大限度发挥身边典型案件和违纪违法党员干部的反面教材作用,增强以案促改的针对性、实效性。三是认真剖析整改。要聚焦自身问题,把以案促改与中央巡视反馈意见整改工作相结合,与巡视整改专题民主生活会结合起来,认真查摆存在问题,深刻分析原因,扎实整改提升,以“钉钉子”精神把以案促改工作抓实抓出成效。四是推动建章立制。要进一步健全完善制度体系,形成靠制度管权、管事、管人的长效机制;要进一步加大制度落实的力度,提高制度的执行力,确保各项制度落实到位;两办、校纪委办要加大对制度落实监督检查,确保学校各项制度落到实处。
    邹友峰要求,要强化组织领导,确保以案促改制度化常态化工作取得实效。一要压实两个责任。各党委(党总支)要强化责任担当,把以案促改纳入全面从严治党主体责任清单,认真研究部署,精心组织实施,抓好各项工作。二要坚持以上率下。各级领导干部要高度重视以案促改工作,以身作则,率先接受教育、率先查摆剖析,率先整改落实,发挥好头雁作用。三要形成工作合力。校党委统筹协调以案促改制度化常态化工作,各责任单位要切实履行好职责,确保学校以案促改工作取得实效。
    校纪委书记陈自录通报了全省高校系统六起典型案例和学校一起典型案例,宣读了校党委《关于开展案件剖析做好以案促改工作的通知》,并解读了我校《关于推进以案促改制度化常态化的实施办法》(以下简称《实施办法》)和《开展以案促改专项工作实施方案》(以下简称《实施方案》)。陈自录指出,《实施办法》和《实施方案》明确了学校推进以案促改制度化常态化的指导思想、工作目标、方法、程序和相关要求,对今后一个时期学校开展以案促改专项工作做出详细安排部署。全校各单位要认真学习《实施办法》《实施方案》,把开展警示教育作为以案促改制度化常态化重点,要树立警示教育没有“局外人”的思想意识,实现警示教育党员干部全覆盖。要充分发挥七起典型案例的“释纪”功能,让党员干部揽镜自照,自警自省,举一反三,红脸出汗,知错知止,吸取教训,增强不想腐的自觉。要引导党员干部对照新时代赋予的新使命,确实把职责摆进去,通过典型案例唤醒党员干部重任在肩的使命感、本领不足的恐慌感、做好工作的责任感。
    张锟在总结讲话中指出,邹友峰书记的讲话对贯彻落实习近平总书记关于坚持标本兼治、不断以治标促进治本的重要战略思想,推进学校全面从严治党向纵深发展,具有很强的针对性和指导性。会后,各单位要及时组织学习传达本次会议和邹书记讲话精神,进一步统一思想,提高认识,引导党员干部深刻领会开展以案促改制度化常态化工作的目标、意义和任务,严格按照有关要求,抓好贯彻落实,用以案促改工作成效营造学校良好的政治生态,为建设国内一流特色高水平大学提供坚强政治保证。