输入搜索内容:
首页 >> 校办新闻 校长杨小林一行赴南朱营村调研脱贫攻坚工作 更新时间:2018-12-25 上传者:

座谈会现场

校长杨小林发表讲话

博爱县委副书记、县长张红卫致欢迎辞

杨小林与张红卫共同为我校捐建的南朱营村村史游园揭幕

走进困难党员、脱贫标兵家中了解生活状况

    12月21日下午,校长杨小林、副校长张锟一行赴我校对口帮扶点博爱县清化镇街道南朱营村调研脱贫攻坚工作,并出席我校捐建的村史游园开工典礼。博爱县委副书记、县长张红卫,县委常委、县纪委书记雷一鸣等,以及我校校办、组织部、社科处、建艺学院等相关负责同志陪同调研。
    在村委会召开的座谈会上,杨小林一行观看了南朱营村抓党建促脱贫宣传片,听取我校驻村第一书记杨波关于南朱营村脱贫攻坚的工作汇报,并与张红卫等就脱贫攻坚工作进行深入交流。杨小林充分肯定了学校驻村工作队所取得的成绩。他指出,扎实推进驻村帮扶,切实提高农民收益还有提升空间,要统筹各方面资源,将我校的具体帮扶措施与充分发挥南朱营村地理区位、土地资源、传统种植、政策扶持等四个优势有机结合起来,在帮助发展优势特色产业上下功夫,着力促进扶贫效益最大化。结合我校捐建的村史游园建设工作,杨小林指出,要进一步明确南朱营村的文化建设方向,建艺学院继续帮助优化总体设计规划,通过发展乡村旅游、农耕文化、农村电子商务等新模式,打造文化产业链条。他强调,国家乡村振兴战略的实施为农村农业发展注入了新的动能,要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,以脱贫攻坚的实效助力乡村振兴。学校将一如既往地支持南朱营村的脱贫攻坚工作,进一步发挥人才技术优势,为南朱营村搭建致富平台,确保南朱营村早日实现由脱贫村、到脱贫典型示范村、再到致富村的转变。同时,学校将以此为契机,拓宽与博爱县长期全方位的合作,通过科技帮扶、共建专业实习基地等,实现学校科教优势与相关产业的对接,为博爱经济社会发展提供技术服务和人力资源。
    张红卫代表博爱县委、县政府对杨小林的到来表示欢迎,对学校长期以来给予博爱县扶贫工作的高度重视和大力支持表示衷心感谢。他强调,河南理工大学在南朱营村的脱贫攻坚工作成效显著,对博爱县的脱贫攻坚工作起了很大的示范作用,希望学校继续支持博爱的脱贫攻坚工作,期待今后能够与学校在人才、科技、文化等方面展开深入合作,进一步推动双方互利共赢、共同发展。
    杨波在汇报中详细介绍了南朱营村的基本情况、工作思路、扶贫措施及实现目标,并表示,在下一步工作中将抓好工作落实、实施六大举措,助推脱贫攻坚显成效;坚持从严要求,不忘初心、牢记使命,真抓实干,坚决打赢脱贫攻坚战。
    杨小林一行还实地考察了丽达农耕体验园建设、村内基础设施建设情况,听取了南朱营村产业发展汇报及乡村建设规划汇报,并走进困难党员赵古冬、脱贫标兵余新芳家中,了解家庭生活状况,详细询问帮扶措施落实情况,并为他们送上食用油、大米等慰问品,向他们送去了学校党委和全校师生的关心与问候。