输入搜索内容:
首页 >> 校办新闻 学校师生热议习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话 更新时间:2019-05-02 上传者:

中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景
——学校师生热议习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话

    4月30日上午,纪念五四运动100周年大会在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上的重要讲话引起全校师生员工强烈反响和共鸣,大家纷纷点赞、评论、转发。同志们一致表示,要在大会精神的指引下,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,着力培养树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,能成为实现中华民族伟大复兴先锋力量的时代新人,以“立德树人”的优异成绩为新中国成立70周年和建校110周年献礼。
    “五四运动以磅礴之力鼓动了中国人民和中华民族实现民族复兴的志向和信心,以彻底反帝反封建的革命性、追求救国强国真理的进步性、各族各界群众积极参与的广泛性,推动了中国社会进步,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备。”校党委书记邹友峰说,“中国共产党始终把青年工作作为党的一项极为重要的工作。一代又一代中国共产党人,大多数都是在青年时代就满怀信仰和豪情加入了党组织,并为党和人民奋斗终身。在中国共产党领导下,我们开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,建立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,推动中国特色社会主义进入了新时代,中国人民拥有了前所未有的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。”
    “五四运动以全民族的力量高举起爱国主义的伟大旗帜,以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒,以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统,孕育了以爱国主义为核心的伟大五四精神。只要高举爱国主义的伟大旗帜,只要中国人民和中华民族勇于为改变自己的命运而奋斗牺牲,我们的国家就一定能够走向富强,我们的民族就一定能够实现伟大复兴。”校长杨小林说,“党的队伍中始终活跃着怀抱崇高理想、充满奋斗精神的青年人,这是我们党历经百年风雨而始终充满生机活力的一个重要原因。只有始终代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年,我们党的事业才能薪火相传。”
    “五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。100年来,中国青年满怀对祖国和人民的赤子之心,积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业,为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,把最美好的青春献给祖国和人民,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。”校党委副书记安士伟说,“新时代中国青年要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,到人民群众中去,到新时代新天地中去,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光。”
    “青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量。国家的希望在青年,民族的未来在青年。”校党委宣传部部长王艳红说,“走进新时代,中国青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,要珍惜美好韶光、担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”
    “青年是苦练本领、增长才干的黄金时期,不论是成就自己的人生理想,还是担当时代的神圣使命,青年都要努力掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领。”资源环境学院党委书记罗绍河说,“当代青年思想活跃、思维敏捷,探索未知劲头足,接受新生事物快,主体意识、参与意识强。作为高校基层教育管理工作者,应密切关注青年大学生的所思、所忧、所盼,在他们成长的关键处、要紧时拉一把、帮一下,努力为他们创造良好的成长环境、发展条件,让他们感受到关爱就在身边、关怀就在眼前。”
    “实现中华民族伟大复兴的征程进入了新时代,呼唤着中国青年要有新担当和新作为。”机械与动力工程学院党委书记聂凯说,“青年大学生要积极拥抱新时代、奋进新时代,增强学习紧迫感,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,增长知识、锤炼品格,增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。”
    “无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。青年人只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。”能源科学与工程学院党委副书记支光辉说,“作为一名青年教育工作者,我们要以习近平总书记向新时代中国青年提出的六点期望为目标,深入研究青年成长规律,了解青年、关爱青年,教育青年立报国志、树报国情、强报国行,以青春之我、担当之我、奋斗之我去筑梦、圆梦,承担起时代、历史赋予的神圣使命。”
    “青年兴则国家兴,青年强则国家强。只有解决好了青年人的问题,祖国和民族才能拥有更加美好的未来。”学生工作部(处)部副(处)长孙彦表示,“作为一名高等教育工作者,要努力做年青人的知心人、热心人、引路人,坚持关心厚爱和严格要求相统一、尊重规律和积极引领相统一,教育引导青年正确认识世界,全面了解国情,把握时代大势,既要为他们驰骋思想打开浩瀚天空,也要引导他们脚踏实地走上大有作为的广阔舞台。”
    “青年要顺利成长成才,就像幼苗需要精心培育,该培土时就要培土,该浇水时就要浇水,该施肥时就要施肥,该打药时就要打药,该整枝时就要整枝。”土木工程学院党委副书记张明说,“新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着‘天将降大任于斯人’的时代使命,要积极鼓励青年到艰苦的一线吃苦磨练、增长才干,引导青年在建设社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴的接力跑中跑出一个好成绩。”
    “青年是民族的希望、国家的栋梁。共青团则是青年的先锋组织,是中国共产党的预备役、生力军,也是党的助手和后备力量。党旗所指就是团旗所向。”校团委副书记阎俊豪说,“共青团要毫不动摇坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,不断保持和增强政治性、先进性、群众性,坚持把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,团结带领新时代中国青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断开拓创新、奋发有为。”
    “奋斗是青春最亮丽的底色,民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起,作为青年一代的优秀代表,大学生要勇做走在时代前列的奋斗者、开拓者、奉献者。”全国辅导员年度人物入围奖、河南省“大美学工”十佳优秀学生工作者获得者、土木工程学院学工办主任何军说,“作为基层学生工作者,要充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”
    “作为新时代大学生,我们应该牢记习近平总书记的深情嘱托,继承与弘扬五四精神,努力成长为合格的社会主义建设者和接班人,这才是我们对五四运动100周年的最好纪念,也是对五四先驱的最好告慰。”电气学院2017级自动化专业1702班学生梁嘉音说,“时值今天,我们虽然远离了国家和民族苦难的日子,远离了社会动荡不安的局面,但我们对祖国的热爱依旧,内心的热血依旧,我们要以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大的时代。”
    能源学院2017级交通规划专业1701班学生邓延亭说,习近平总书记的话语感人肺腑、发人深省,时刻激励我们在奋斗中释放青春激情,激励我们争做信念坚定、担负时代重任的新时代优秀青年,激励我们自觉坚持党的领导、听党话、跟党走。作为新时代青年,我们要把个人理想融入民族复兴伟大梦想,把树立远大理想和脚踏实地统一起来,做心中有梦、志存高远的时代新人,本领过硬、堪当大任的时代新人,敢为人先、勇争一流的时代新人。