输入搜索内容:
首页 >> 校办新闻 我校召开博士点培育学科建设工作推进会 更新时间:2019-06-26 上传者:

博士点培育学科建设工作推进会现场

校长杨小林出席会议并讲话

副校长张锟出席会议并提出指导意见

副校长赵同谦主持会议

会议现场掠影

    6月14日上午,我校博士学科培育工作推进会在明德楼一楼会议室召开。校长杨小林、副校长张锟、赵同谦出席会议,相关职能部门和博士点一级学科负责人、博士点培育学科带头人和部分学术骨干等50余人参加了会议。会议由赵同谦主持。
    会上,控制科学与工程、土木工程、马克思主义理论、管理科学与工程4个A类博士点培育学科,数学、化学工程与技术、环境科学与工程、软件工程4个B类博士点培育学科的学科带头人对照《博士学位授权审核申请基本条件》,汇报了目前学科建设取得的进展和存在问题,并对下一步工作推进计划进行了重点汇报。资源与环境、材料与化工、机械、土木水利4个专业学位负责人分别从专业特色、师资队伍、人才培养、科研能力及水平等四个方面汇报了我校专业学位目前具备的基本条件,并对下一步如何更好地融合类别下各工程领域特点凝练方向、积极争取承担国家或省部级重大、重点工程类科技项目等方面建设举措进行了重点汇报。职能部门和已有博士点负责人针对各学科汇报内容,就申报学科方向凝练、科研能力提升,人才培养质量保障等方面进行了指导,并对下一步建设路线与目标提出了具体意见和建议。针对博士点培育学科建设情况,张锟希望学校相关职能部门在人才引育、职称评审、研究生指标分配等方面加强政策引导与扶持,博士点培育学科依托学院要鼓励和引导教师,加强对外学术交流与科研合作,提升学科水平与学术影响力,并针对学校人文社会科学学科博士点的规划建设提出了指导意见。
    杨小林在会上做了讲话,肯定了实施博士点培育学科专项建设工作以来,各学科在学术队伍建设、人才培养等方面取得的一定成效,同时也指出了各学科在学科方向、重大标志性科研成果等方面存在的不足。杨小林要求各学科要以问题为导向,要进一步凝练学科方向,方向内涵要“入主流、强特色”;要进一步加强学科带头人引育,增强学科领域的影响力,同时要加强引进人才的聘后管理,发挥引智与引领示范作用;要进一步加强学科团队建设,提升学科科技创新能力,服务国家重大需求;要进一步促进科技成果转化,提升服务区域行业发展能力;要进一步加强内涵建设,确保研究生人才培养高质量发展。杨小林指出,各学科要进行专题研究,针对学科建设过程中存在的具体问题,要逐一分析,确定短中长期建设目标,给出下一步学科建设的路线图和时间表;相关职能部门要进一步统筹校内资源,科学论证,重点投入,分层分批建设,为学科提供强有力的支持与服务,确保我校下一轮博士点申报取得预期目标。
    赵同谦要求,各学科要立足长远,对标对表,进一步梳理学科建设现状和明确建设目标,聚焦问题,增强优势,补齐短板,研究生院和相关部门要统筹博士点培育学科和专业学位博士点建设方案,进一步做好督促、督查与服务工作,扎实推进学位点培育建设工作,确保学校第二次党代会确立的学位点建设目标顺利实现。