输入搜索内容:
首页 >> 校办新闻 河南省“互联网+”大学生创新创业大赛工作会暨青年红色筑梦之旅启动仪式在学校举行 更新时间:2019-06-26 上传者:

工作会暨启动仪式现场

省教育厅党组成员、副厅长刁玉华发表讲话

中国建设银行河南省分行党委委员、副行长黄兴宏讲话

校长杨小林致辞

河南省教育厅高教处处长张水潮主持仪式

刁玉华、黄兴宏、杨小林共同启动创新创业大赛暨青年红色筑梦之旅活动

学校代表发言

省赛优秀指导老师和学生代表发言

授旗仪式现场

会场掠影

敢为人先放飞青春梦 勇立潮头建功新时代
河南省“互联网+”大学生创新创业大赛工作会暨青年红色筑梦之旅启动仪式在学校举行

    6月21日,“建行杯”2019年河南省“互联网+”大学生创新创业大赛暨第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛河南赛区选拔赛、“青年红色筑梦之旅”启动仪式在学校明德楼音乐厅举行。省教育厅党组成员、副厅长刁玉华,中国建设银行河南省分行党委委员、副行长黄兴宏,校长杨小林、校党委副书记安士伟,省委统战部无党派人士和党外知识分子工作处调研员邓清、省工业和信息化厅中小企业服务局副局长朱新定、省人力资源和社会保障厅就业促进局调研员韩喜明、省农业农村厅科技教育处副调研员张昭、省扶贫开发办公室宣传教育处副处长张伟、省科学院办公室副主任张培、共青团河南省委学校部副部长张艳斌出席仪式,各省辖市、省直管县(市)教育局分管负责同志,全省140所高校的分管校领导、部门负责同志、指导老师,省属中专主要负责同志以及第四届国赛、省赛部分获奖项目负责人和指导教师代表670余人参加仪式。仪式由河南省教育厅高教处处长张水潮主持。
    仪式上,刁玉华、黄兴宏、杨小林共同按启大屏幕,启动2019年河南省“互联网+”大学生创新创业大赛暨“青年红色筑梦之旅”活动。
    杨小林在致辞中向大赛的举办表示热烈祝贺,向参加比赛的全体队员和指导老师表示良好祝愿。他指出,中国“互联网+”大学生创新创业大赛自2015年启动以来,已成功举办了四届,大赛已经成为深化高等教育综合改革和高校创新创业教育改革的有力抓手,成为促进高校科技成果转化和产学研用紧密结合的关键纽带,成为促进大学生全面发展的重要平台。第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,以“敢为人先放飞青春梦,勇立潮头建功新时代”为主题,旨在以赛促学、以赛促教、以赛促创,力求做到更全面、更国际、更中国、更教育、更创新,为加快培育创新创业人才,持续激发学生创新创业热情,展示创新创业教育成果,搭建大学生创新创业项目与社会资源对接平台发挥积极作用。相信通过本次赛事,必将促进我省高校创新创业理念与完善人才培养体系、创新创业人才培养与服务经济社会、构建双创课程体系与教育教学改革等更加紧密结合;必将激励广大敢于、乐于、善于创新创业的青年学子,扎根中国、立足河南,在“大众创业、万众创新”的新时代勇立潮头,在“互联网+”科技创新领域筑梦青春;必将为我省实施教育强省战略,开启全省创新创业教育事业改革发展新局面,着力打好“四张牌”,在中原崛起中更加出彩做出新的贡献。希望以大赛为契机,进一步加强交流、增进友谊、深化合作,实现共谋共赢、共同发展,为建设教育强省做出更大贡献。
    刁玉华发表讲话。他指出,中国“互联网+”大学生创新创业大赛已逐步成长为全球参赛规模最大的大学生创新创业比赛。今年大赛设置的版块更全面,要努力打造全世界最大的双创平台,吸引全球青年每年一度到中国参加创新创业盛会。要将大赛与立德树人结合起来,成为“五育并举”的重要平台,着力打造“全球最大的创新创业课”和“全国最大的有温度的思政课”这两大品牌,创新形式,扩大影响,为世界提供中国经验、中国方案和中国主张。他强调,本届大赛红色基因要更鲜亮,创新内核要更突出,五个“更加”要更有画面感,要以青年为主力,造就一支敢闯会创的生力军,要以“红色”为主题,上好这一堂全国最大的高校思政课,要以“筑梦”为主旨,把“青春梦”融入“中国梦”。他要求,一要把握新形势,提升做好创新创业教育改革新站位。要进一步统一思想、提高认识,把握形势、提升站位,将主办大赛作为落实立德树人、提高人才培养质量、促进科技成果转化的重要形式。要把开展“青年红色筑梦之旅”活动作为推动创新创业教育与思想政治教育相融合,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合,以青春之奋斗领航民族之振兴的重要举措。二要抢抓新机遇,增强做好创新创业教育改革新功能。要把组织参加大赛作为完善大学生创新创业指导服务体系的重要契机,充分利用大赛的平台与资源,为参赛团队搭建全方位、全过程的创新创业支持服务体系。同时,要加强创新创业基地建设、课程建设、师资建设,完善创新创业支持保障体系,提高创新创业指导服务水平。三要落实新要求,推动我省创新创业教育事业新作为。要以大赛为重要平台,推动高校的内部资源与外部资源有效整合、精准对接,不断完善高校“创意-创新-创业”的教育体系,形成支持学生创新创业的良好生态,全面助力大学生创新创业。同时,深入挖掘学校重点学科、重点实验室、重点科研机构中待转化的科研成果,主动对接我省产业结构和经济转型升级需求,遴选和培育一批特色、创新项目,通过大赛推动科技成果转移转化,最终实现科技成果投产入市,为推动我省创新创业教育事业发展有新作为。四要立足新起点,开启我省创新创业教育事业新征程。要加强指导服务,鼓励高水平教师参与竞争指导,带领学生创新创业,提高参赛项目质量;要加强宣传引导,积极寻求主流媒体支持,充分运用微信、QQ、公众号等学生喜闻乐见的方式,大力宣传创新创业大赛活动,充分挖掘创新创业先进典型,营造良好的创新创业氛围。希望参与项目的青年学生能够在活动中展现昂扬风貌,以敢闯敢创的锐气、勇攀高峰的志气、蓬勃向上的朝气、吃苦耐劳的韧劲,勇立时代潮头,放飞青春梦想;希望全省高校能够站位全局,以最饱满的精神状态、以在全省决赛和全国总决赛中最优异的比赛成绩为伟大祖国70周年华诞献礼,为打好“四张牌”、实现中原更加出彩写好河南高等教育的奋进之笔。
    黄兴宏在讲话中指出,教育是民族振兴、社会进步的基石,是建设创新社会,助力高质量发展的决定力量。中国建设银行始终以教育为民生之首,服务学校学生数量行业第一,支持力度行业第一,已连续三年独家支持互联网+大赛,取得了较好的社会效应。创新与青年结合起来必将迸发出磅礴的激情与动力,中国建设银行全力服务河南教育事业,激发青年创新创业活力,着力深化金融服务创新,拓展建行大学平台,为广大师生学习、生活、工作和创新创业服务,努力开启中国建设银行与教育行业深度合作的新篇章。
    张水潮就抓好落实提出明确要求。他指出,一要强化组织领导,建立大赛工作长效机制。要高度重视大赛组织工作,制定大赛组织实施工作方案,强化领导责任意识,成立专门组织机构,为大赛提供必要的组织保障、政策扶持和资金支持,探索建立大赛组织工作的长效机制。二要加强多方联动,点亮“青年红色筑梦之旅”。要主动建立创新创业团队和农村脱贫需求的长效对接机制,通过大学生创新创业训练计划项目、创新创业专项经费、师生共创等多种形式,推出一批帮扶品牌项目,努力实现项目长期对接,以“科技中国小分队”“健康中国小分队”“幸福中国小分队”等形式深入乡村,从质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农、教育兴农等多个方面开展帮扶工作,推动当地社会经济建设。三要坚持以赛促教,持续深化创新创业教育改革。要以大赛为突破口,不断激发创新创业活力;要突出交叉协同、开放共享、促进创新链与产业链有序对接,推动项目落地,促进科技转化,推动我省创新创业教育改革不断向好向前发展。相信通过各方努力,一定能够圆满办好本届赛事,促进创新创业项目进一步提质量、出特色、上水平,一定能够进一步激发广大青年学生创新创业的热情,为培养大批创新型人才,为决胜全面小康、推动我省经济社会高质量发展做出新的更大贡献。
    仪式上,刁玉华为获得国赛金奖的河南科技大学《小康农民讲习所》项目团队颁奖,刁玉华、黄兴宏、杨小林、邓清为获得国赛银奖的项目团队颁奖。河南科技大学《承启科技:机器人薄壁高精智能轴承解决方案》《芃麦计划—农产品深加工助力精准扶贫》项目团队,郑州大学《金叶安农生物科技有限公司》《GEP?生物生态综合水环境修复系统》等获奖代表上台领奖。刁玉华、黄兴宏、杨小林、邓清、朱新定、韩喜明、张昭、张伟、张培、张艳斌为获得国赛铜奖的项目团队颁奖。此外,还为获得省赛一、二、三等奖的项目团队,省赛优秀指导老师、优秀组织奖高校进行了颁奖,并为第五届大赛省赛组委会“青年红色筑梦之旅”活动小分队代表授旗。
    河南科技大学党委副书记李漪、河南师范大学副校长马治军、郑州商学院党委副书记裴晓涛、河南经贸职业学院副院长成光琳等荣获第四届大赛省赛优秀组织奖高校代表;荣获第四届大赛省赛优秀指导老师奖代表、河南大学教授管利,获奖项目团队代表、郑州大学倪新程等分别进行了发言。
    全国大赛组委会成员石锦澎、全国高校创新创业投资服务联盟副理事长黄贵洲、“青年红色筑梦之旅”发展联盟创始人祝以芳、中国高校创新创业产业投资联盟委员王晓明等国赛导师为参赛学生作了专题培训。