输入搜索内容:
首页 >> 校办新闻 我校召开安全工程专业工程教育认证现场考查见面会 更新时间:2019-06-26 上传者:

安全工程专业工程教育认证考查见面会现场

专家组组长、首都经贸大学教授钮英建讲话

校长杨小林致欢迎辞

    6月24日上午,我校在力行楼一楼会议室举行安全工程专业中国工程教育专业认证现场考查见面会。认证专家组组长、首都经贸大学教授钮英建,专家组成员、安徽理工大学教授戴广龙,专家组成员、北京鑫华安泉注册安全工程师事务所教授级高级工程师俞胜章,专家组成员、内蒙古科技大学教授王文才,专家组秘书、西安科技大学刘瑾,校长杨小林出席汇报会。校办、教务处、学生处、校团委、招生就业处、人事处、发规处、财务处、国资处等相关职能部门,安全学院负责人及部分教师代表参加会议。会议由教务处处长沈记全主持。
    会上,校长杨小林对专家组一行的到来表示热烈的欢迎,并向专家组一行简要介绍了学校基本情况。杨小林指出,开展工程教育专业论证是构建工程教育质量监控体系,增强工程教育人才培养对产业发展的适应性,促进我国工程教育国际互认的重要举措,对全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,扎实推进创新实用型工程人才培养具有十分重要的意义。目前,我校围绕着“坚持传统特色发展、加快新兴领域(方向)快速融合”的发展思路积极推进新工科建设布局。安全科学与工程学科是河南省属高校唯一一个A类学科,在新工科背景下如何更好地带动安全工程专业持续发展也是亟待解决的问题。他希望各位专家在现场考查的基础上多提宝贵意见,指导学校该专业进一步找准发展方向,凝炼专业特色,拓展发展思路,提升建设效果,力争在“双万计划”及“双一流”建设中取得突破。
    专家组组长钮英建发表讲话。他向与会人员介绍了自2016年以来,工程教育专业在认证申报、认定结果修订情况,宣讲了教育部“保合格、上水平、追卓越”为目标加强本科教育专业认证工作的理念。对学校为做好本次工认证工作所做出的努力和安全工程专业持续改进所取得的新成绩给予了充分肯定。
    钮英建指出,今后一个时期,工程教育专业是否通过专业认证,是国家衡量一所高校工程类专业建设发展成就的重要标志。此次专家组来校现场考查的主要任务是通过听取汇报、现场考查、听课座谈等形式了解学校安全工程专业建设发展情况,并根据现场考查情况形成反馈报告提交中国工程教育专业认证协会。
    会上,该专业负责人程磊从认证准备与组织、安全工程专业基本情况、培养目标与特色、课程体系、持续改进、保障条件、整改情况七个方面,向与会人员进行了专业认证自评报告专题汇报。专家组还就校外企事业单位专家如何参与安全工程专业本科生培养、稳定中青年教师队伍、实验室安全管理与应急处置、人才培养方案修订效果等方面向与会人员进行提问和交流。会后,专家组一行参观考查了学校图书馆、工程训练中心、电工电子实验室、理化实验室及安全工程实验中心等。
    据悉,本次是该专业第三次接受现场考查。6月24日至26日,专家组一行将根据国家工程教育认证指标体系要求,对学校安全工程专业教学组织、实验教学条件和人才培养等方面进行现场评估。同时,通过组织召开教师、学生和用人单位座谈会等方式,听取师生和用人单位对安全工程专业建设的意见建议,并结合现场考查情况,向学校反馈现场考查意见。