输入搜索内容:
首页 >> 校办新闻 校长杨小林率队走访河南神火集团 更新时间:2019-07-05 上传者:

座谈会现场

校长杨小林讲话

“神火集团”党委书记、董事长李炜讲话

    为进一步加强学校与省内重点煤炭企业的产学研交流与合作,7月2日,校长杨小林率队赴河南神火集团有限公司(以下简称“神火集团”)走访交流。校办、校友办、科技处、能源学院等部门负责人陪同参加了走访座谈。
    在神火集团会议室,杨小林一行与该集团党委书记、董事长李炜,常务副总经理齐明胜,副总经理程乐团、张伟,总经理助理、技术中心主任孔德杰等人进行了交流。
    座谈会上,杨小林简要介绍了学校办学的基本情况并代表学校对“神火集团”长期以来对学校的关心、支持表示感谢。他指出,校企双方的合作将充分发挥各自优势,学校在人才培养方面优势突出,特别是新形势下智能矿山开采所需的人才培养方面,双方应加强深度合作,探索短期培训与长期培养相结合的新模式。同时,他提出联合省内重点煤炭企业筹建矿业研究院的倡议,希望以多方共建矿业研究院为契机,进一步加强校企合作与交流,为煤炭开采面临的问题搭脉问诊,为国家煤炭行业健康发展做出新的贡献。杨小林还介绍了学校110周年校庆筹备情况,并诚挚邀请“神火集团”的领导和校友们相聚理工,共襄盛典。
    李炜针对目前煤矿智能开采面临的紧迫现状,表达了进一步加强校企合作的愿望。一是希望加强校企间的科研合作。“神火集团”井下冲击地压、地下水、瓦斯突出等灾害复杂,希望能与河南理工大学共同开展科技攻关,并加强科技成果的转移转化合作。二是智能化矿山建设需要与高校联合攻关,推动智能化开采装备、可视化井下系统与灾害防治系统不断完善。三是人才培训方面,企业急需的人才出现了结构性问题。智能开采不仅需要对目前的技术工人和有关技术人员进行升级培训,同时对集团管理层提出了更高要求,也急需充电培训。他希望进一步加强双方合作,实现优势互补。
    校企双方通过深度交流,在人才培训、实习基地建设、科研项目合作及共建矿业研究院等方面达成了广泛共识。