校党委书记邹友峰讲话

代表团讨论掠影

大会表决掠影

大会现场掠影

凝心聚力绘蓝图,共商大计谋发展。4月8日,学校第四届教职工暨工会会员代表大会第三次会议在南校区胜利召开。大会号召,全校教职工要在校党委、行政的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,踔厉奋发、开拓创新,为高质量推进“双一流”创建和国内一流特色高水平大学建设步伐而努力奋斗。

校领导邹友峰、杨小林、石培哲、陈自录、赵同谦、翟耀南、沈记全、郭相春、金双根,苗建勃、王裕清、赵俊伟、郑广华等四位特邀代表,来自全校各单位14个代表团的319名正式代表、列席代表出席会议。大会由校党委副书记石培哲主持。

上午,南校区明德楼音乐厅内气氛庄重热烈,中国工会会徽悬挂在主席台正中央,代表们精神饱满步入会场。8时30分,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

校长杨小林作题为《凝心聚力 踔厉前行 奋力开启学校高质量发展新篇章》的学校工作报告,系统总结了2022年学校的主要工作及取得的成绩,客观分析了学校发展中存在的问题,明确了2023年总体工作思路和主要预期目标,并从6个方面作出安排部署,为实现新征程学校高质量发展“加速跑”绘就蓝图。杨小林指出,笃志前行,虽远必达。站在新起点,全校上下要踔厉奋发、接续奋斗,为学校早日实现“双一流”突破、建成国内一流特色高水平大学贡献智慧和力量。

校工会主席郭相春代表第四届工会委员会作题为《聚焦学校中心工作 聚力全体工会会员 奋力开创工会工作新局面》的工会工作报告。副校长沈记全就《河南理工大学教职工参加社会医疗保险实施方案(草案)》进行了说明。

开幕式后,各代表团及离退休工作处讨论团分别在15个会场,对学校工作报告、工会工作报告、财务工作报告、工会经费审查报告、教职工参加社会医疗保险实施方案(草案)等进行了认真审议,并提出了建设性意见和建议。

在下午举行的闭幕式上,大会以举手表决的方式通过会议决议(草案)。大会认为各报告立足实际、数据详实,思路清晰、目标明确,举措可行、振奋人心,针对代表提出的意见和建议,将对相关报告进一步修改完善,经校党委研究同意后印发施行。

校党委书记邹友峰在闭幕式上发表讲话。他对大会的胜利召开表示祝贺,并就贯彻落实好会议精神,进一步推动学校高质量发展提出三点要求。一是聚焦政治引领,团结引导教职工坚定不移听党话、跟党走。要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,认真开展党内主题教育,坚持不懈用党的创新理论凝心铸魂,以第三次党代会的召开为契机,不断凝聚广大教职工团结奋斗的力量,为“双一流”创建、国内一流特色高水平大学建设作出新贡献。二是聚焦重大工作,不断推动学校事业内涵式高质量发展。要突出工作重点,抢抓发展机遇,在重大工作领导小组的领导下,推动各项工作取得明显进展。三是聚焦改革创新,推动教代会、工会工作再上新台阶。加强教代会建设,深化工会改革,建强基层工会组织,从而有效发挥桥梁纽带作用,切实维护教职工合法权益,不断完善学校治理体系。

邹友峰最后强调,学校正处于服务国家和河南重大战略需求的机遇期和“双一流”创建的攻坚期,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指引,牢牢把握团结奋斗的时代要求,凝聚团结力量,弘扬奋斗精神,朝着创建“双一流”、建设国内一流特色高水平大学的目标阔步前进,不断开创学校高质量发展新局面。

在圆满完成各项议程后,大会在豪迈的校歌声中胜利闭幕。