颁奖典礼现场

校团委书记支光辉为“创先争优”获奖代表颁奖

教务处副处长褚怀保为科技创新工作先进个人代表颁奖

现场演出掠影

4月22日下午,学校“永远跟党走,奋进新征程”2023年“五四”表彰暨大学生科技创新工作颁奖典礼在大学生活动中心小礼堂隆重举行。校党委书记邹友峰、校长杨小林、副校长沈记全、校工会主席郭相春莅临典礼现场。各职能部门和各学院的领导老师、学校基层团组织和团员代表共800余人参加典礼。近15000名团员青年通过直播线上观看,获得近万次点赞。

郭相春在颁奖典礼上致辞,他代表学校向全校青年、各级团组织、团干部及青年教师致以亲切的问候,他表示,2022年,全校各级团组织紧紧围绕学校中心、服务大局,落实立德树人根本任务,着力保持和增强政治性、先进性、群众性,全面提升团的组织力、引领力、服务力和大局贡献度,坚定不移推进共青团改革向纵深发展,学校团委荣获全国 “三下乡”社会实践优秀单位、“河南青年五四奖章集体”“河南省五四红旗团委”等省级以上表彰10余项,特别是疫情防控期间,全校8000余名青年学生积极投身校园疫情防控一线,志愿服务时长超过2万小时,为学校高质量发展和安全稳定做出积极贡献!他充分肯定了学校共青团组织一年来取得的工作成绩,并向获得表彰的集体、个人表示热烈的祝贺。最后,他代表校党委向全校青年提出三点期望:一是厚植家国情怀,做中国特色社会主义的信仰者;二是提升品德修为,做社会主义核心价值观的践行者;三是增强学习本领,做中华民族伟大复兴的奋斗者。最后他要求各级团组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神,以主题教育活动为契机,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,全面深化改革,全面从严治团,围绕立德树人根本任务,强化政治引领,丰富教育载体,真正成为联系和服务青年的坚强堡垒,成为青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的坚强后盾。努力创造更加辉煌的青春业绩,唱响更加壮丽的青春之歌!

典礼在《国际歌》的合唱声中拉开序幕。情景表演《信仰的力量》诠释了什么叫人民有信仰,国家有力量,民族有希望;歌曲《致吾辈》向我们展示了当代青年踔厉奋发、挺膺担当的昂扬斗志;情景朗诵《青春誓言》展示了我校青年团员为祖国,为青春,为梦想而许下的誓言;歌曲《未来我来》表达了中国青年敢于担当民族复兴大业的崇高理想,以奋斗的姿态践行“请党放心,强国有我”的高昂精神。在颁奖典礼上,出席领导先后为大学生科技创新工作先进单位和先进个人代表、共青团系统“创先争优”获奖代表、十佳团支部书记、五四红旗团支部代表和五四红旗团委颁奖。最后,典礼在全体师生合唱《光荣啊!中国共青团》的歌声下圆满落幕。

本次颁奖典礼为广大师生呈现出一场精彩的“信仰公开课”,进一步弘扬了“爱国、进步、民主、科学”为主要内容的五四精神,有效推进我校青年工作和创新创业教育的发展。全校共青团将扎实落实校党委、团省委的部署要求,充分发挥党的助手和后备军作用,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,把智慧和力量凝聚到完成党的二十大确定的各项任务上来,团结引领广大青年紧跟党奋进新征程、夺取新胜利。