校党委书记邹友峰讲话

中山大学副校长谢湜致欢迎辞

邹友峰和谢湜共同为培训班授旗

现场掠影

在全国上下深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,7月17日上午,学校2023年校处级干部“新时代、新气象、新作为、新业绩”主题培训班在中山大学开班。校党委书记邹友峰作开班动员讲话,中山大学副校长谢湜,校领导杨小林、石培哲、赵同谦、翟耀南出席开班仪式。开班仪式由校长杨小林主持。

邹友峰指出,广东是改革开放的排头兵、先行地、试验区,也是高等教育强省。中山大学作为首批“985工程”“双一流”A类重点建设高校,稳步进入国内一流大学方阵前列。此次培训目的就是让全体学员置身其中,感悟广东敢闯敢试、敢为人先的改革精神,学习中山大学博学尚行、务实求新的办学理念,引导学校新一届中层领导班子,焕发新气象、展现新作为,推动学校事业高质量发展取得新成效。

邹友峰强调,学校把培训主题定为“新时代、新气象、新作为、新业绩”,精心选择培训课程内容,用心设计实践教学环节,力求使全体学员学有所获、学有所成。他要求学校新一届中层领导班子,要静下心来学、沉下心来思,找准增长点、支撑点,有效推动落实学校下半年重点工作,科学谋划好未来5年任期的发展思路,加快推动事业高质量发展。他指出,办好培训班,要从三个方面明确重点、把握要求。一要深学笃行,思想上明确“为什么学”。通过学习培训,推动主题教育走深走实,理清工作思路谋划发展,强化队伍建设凝聚共识,自觉用新时代党的创新理论观察新形势、研究新情况、解决新问题,以更好的状态服务学校新一轮的高质量发展。二要知责担责,培训时明确“要学什么”。通过学习培训,做到知大势,拓展工作的全局视野,在新时代前进潮流中把握主动、赢得发展;做到敢创新,注入发展的不竭动力,奋起直追、敢闯敢为、力争一流;做到明目标,提升干事的能力素养,努力把经验学到手,把“真经”带回家。三要聚精会神,方法上明确“要怎么学”。要端正态度,珍惜机会,自觉转换角色,严守培训纪律;要加强交流,加深了解,共同进步,共同提高;要知行合一,学用结合,努力把学习成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、创新工作的本领,真正把学习效果体现在推动学校和本单位工作事业发展上。

杨小林在主持开班仪式时强调,在全面贯彻落实党的二十大精神、加快推进“双一流”创建等重要时刻,举办此次培训班,既是深化主题教育的重要举措,也是持续推动学校高质量发展、全面推进“双一流”创建的一次思想动员。全体学员要珍惜宝贵的学习机会,端正态度,认真学习,加强交流,扎实完成各项学习培训任务,以实际行动展示河南理工大学领导干部的良好形象。

谢湜致欢迎辞。他对全体学员表示热烈的欢迎,并简要介绍了中山大学的基本情况。他希望全体学员能够在中山大学领略百年学府风采,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效;期待中山大学和河南理工大学进一步加强交流合作、携手共进。

邹友峰和谢湜共同为培训班授旗。

此次培训为期五天,包括专题讲座、现场实地教学、分组研讨等环节。校领导、中层正职以及新提任的中层副职等近150人参加。