2023年8月10日12时03分50秒,“河南理工一号”AI智能遥感卫星搭载星河动力“谷神星一号”运载火箭,在酒泉卫星发射中心发射升空,876.3秒后星箭分离!卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功!

    学校党委副书记石培哲,学术副校长、“河南理工一号”AI智能遥感卫星首席科学家和总设计师金双根院士,以及宣传部、发规处、测绘学院等单位负责人在发射现场共同见证。

    “河南理工一号”AI智能遥感卫星是学校与苏州天巡空间技术有限公司等联合研制的星上AI智能处理的通讯遥感一体化卫星,可实现物联通信、智能感知遥感,具有集成度高、带载能力强、重量轻、成本低的特点,搭载的星载VR相机可以对卫星周围360度空间进行全景成像。

    “河南理工一号”AI智能遥感卫星和后续卫星计划作为AI智能处理的通讯遥感一体化卫星星座,在应急减灾、农业、林业、水利、海洋、国防等多个领域都具有重要的应用价值,将为我国科技发展和社会进步带来积极影响。

    目前,学校相关团队正在推动应急星座计划,计划在年底发射“河南理工二号”卫星,继续在遥感领域发挥作用,并且聚焦林火监测等安全应急方面应用,能够高效地监测林区火情,有助于火灾的早期预警,降低火灾对人类和环境的影响。

    河南理工一号卫星成功发射相关宣传文章被《光明日报》《河南日报》、人民日报客户端、光明日报客户端、中国教育新闻网、河南日报客户端等20余家媒体宣传报道。同时学校新媒体平台共发布微信推文、短视频、微博等信息近80条,总阅读量达到300余万,2次登上微博热搜。