校长赵同谦讲话

向南朱营村捐赠专项帮扶资金和生活用品并实地调研现场掠影

12月26日下午,校长赵同谦带队赴博爱县清化街道办南朱营村调研乡村振兴工作,校办、组织部、校工会、能源学院、创新创业学院、第一附属医院等单位负责同志参加调研,博爱县委副书记、政法委书记樊育新等当地领导陪同调研。

调研座谈会上,赵同谦在听取驻村第一书记邵水军的帮扶工作汇报后,充分肯定了驻村工作队的工作成效。他指出,实施定点帮扶八年来,南朱营村的脱贫攻坚取得了较大成绩,乡村振兴工作已经初见成效。他强调,作为定点帮扶单位,学校将一如既往地支持南朱营村的发展,并持续加大帮扶力度。一是提高政治站位,落实工作责任。坚决贯彻落实中央和省委决策部署,进一步增强责任和担当意识,按照“四个不摘”的工作要求,围绕“四项职责”的具体内容,以实际行动将精准帮扶落实落地。二是建强基层组织,争创五星支部。对照“五星”支部标准要求,驻村工作队帮助村党支部推进标准化规范化建设,走出一条契合南朱营村实际的党建引领发展之路。三是坚守政策底线,推进强村富民。驻村工作队和村委干部加强沟通、密切协作,坚持常态化监测和精准帮扶,坚决守住不发生规模性返贫底线,同时积极改善生产设施条件,不断壮大村集体经济,推动集体产业稳步发展,促进农民发家致富。四是激发内生动力,建设和美乡村。驻村工作队要勤想办法、多找途径,在增强群众内生发展动力上下功夫,着力激发南朱营村依靠自身力量发展的志气和心气,提升产业、扩大就业、强化技能、创新发展,找到符合南朱营村实际的自主发展道路。

樊育新代表博爱县委、县政府对赵同谦一行的到来表示欢迎,对学校长期以来给予的无私帮助,表示衷心的感谢和钦佩。他强调,河南理工大学在南朱营村定点帮扶工作成效显著,在博爱县发挥了很好的示范作用,希望学校继续支持博爱的乡村振兴工作,期待双方进一步深化合作、共同发展。

调研座谈会召开前,赵同谦代表学校向南朱营村捐赠了专项帮扶资金和生活用品,看望慰问了正在南朱营村开展义诊送药活动的一附院医生和科技下乡的创新创业学院师生。