校党委书记邹友峰讲话

校长赵同谦作点评讲话

副校长朱建光主持会议

述职汇报现场掠影(一)

述职汇报现场掠影(二)

述职汇报现场掠影(三)

本网讯(记者 苏丽敏/文 李为群/图)1月3日上午,学校2023年度教学学院院长抓发展述职评议大会在力行楼一楼会议室召开。校领导邹友峰、赵同谦、翟耀南、朱建光、赵晓军、李振华出席。会议由副校长朱建光主持。

按照会议安排,物电学院等12位学院院长进行现场述职,能源学院等11位学院院长进行书面述职,汇报了一年来的事业发展情况,结合存在的主要问题,提出下一步工作打算。

校党委书记邹友峰讲话。他指出,院长抓发展述职评议大会,不仅是一个工作交流展示平台,也是一次评议考核,既要看到成绩,也要认识问题,更要解决问题,就如何谋划推动好下一步工作,提出三点意见,一是振奋精神,主动作为,牢牢把握谋发展的思想主动。要以强烈责任感、使命感和紧迫感,不断强化问题导向、求解思维,找准制约学院发展的堵点,明确学院高质量发展的着力点,主动走出去,积极动起来,用实际行动和扎实业绩,向学院师生和学校党委交上一份满意的答卷。二是聚焦关键,持续发力,努力实现抓发展的重点突破。2024年,学校面临新一轮学位授权审报、本科教育教学审核评估,国家自然科学基金、社科基金项目和国家奖申报等一系列事关办学层次和内涵提升的大事要事,教学学院院长要抓住重点关键,推动好、落实好。三是胸怀大局,抢抓机遇,切实推动促发展的整体提升。要进一步提升站位,胸怀大局,找准本学院在学校“双一流”创建工程中的位置,发挥学科优势,聚集优势力量,强化协同配合,不断深化学科交叉合作,推动关联学科相互影响、相互促进、共同发展,加快高水平成果产出和转化,有效提高学科建设的竞争力和引领力。

邹友峰强调,迈进2024年,学校将进入转型发展的关键时期,面对新形势新要求、新目标新任务,要以更大格局、更高标准、更实抓手、更快行动、更好担当,奋力推动学校各项事业迈上新台阶。

校长赵同谦作点评讲话。他全面总结了一年来学校事业发展的整体情况,对各学院取得的突出成绩表示肯定,指出了存在的问题与不足,并对教学学院院长如何做好下一步工作,提出三点要求,一是要发挥头雁作用,院长带头抓发展。教学学院院长要有新思想、新观念、新举措,有锐意改革的胆魄,有引领学院发展的能力,带领二级学院在学校建设国内一流特色高水平大学进程中发挥重要作用。二是要紧盯关键环节,推进学科内涵建设。聚焦加快“双一流”学科创建、加强重点学科建设、优化学科专业布局调整等关键环节,瞄准发展目标,进一步强化责任,主动谋划,为学校高质量发展注入活力。三是抓好重点工作,蓄势学校发展新动能。要进一步做实本科教育教学审核评估工作、扎实推进博士点申报工作、落实好省部共建意见、持续深化“院办校”改革等,为加快构建学校高质量发展新格局,着力推动学校办学水平整体提升提供有力支撑,为推动学校高质量内涵式发展作出新的更大的贡献。

朱建光在主持会议时指出,各学院要结合实际贯彻落实好会议精神,理清工作思路,抓好推进落实;强化责任担当,认真履职尽责;加强统筹协调,服务发展大局,努力推动学校各项事业高质量发展。

党办、校办、校纪委(专员办)机关、组织部、宣传部、统战部、财务处、教务处、发规处、科技处、社科处、研究生院、国际处、国有资产与实验室管理处等部门负责人,全体教学学院院长,教授代表等对述职情况进行了评议。