专题辅导报告现场

副校长张锟作专题辅导报告

6月28日上午,为迎接党的98岁生日,进一步加强学校机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,增强机关党员干部的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,校党委常委、副校长张锟在学校明德楼音乐厅为学校机关300余位党员干部作了一场题为《以党的政治建设为统领,推动党的建设高质量发展,为学校事业高质量发展提供坚强政治保证》的专题报告。报告会由机关党委书记徐亚富主持。
       张锟指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是共产党人最鲜明的本质特征。每一名共产党员都必须不断增强讲政治的思想自觉和行为自觉,真正从灵魂深处深化对讲政治的认识,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩。他从新形势下加强党的政治建设的重大意义,贯彻落实党的政治建设重大任务部署,以党的政治建设为统领、推进学校机关党的建设高质量发展三个方面,对政治、政党、党的政治建设,以及如何落实党的政治建设、提升党员干部政治能力等方面进行了系统而深入的阐述。张锟强调,我们必须坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑,夯实政治建设的思想基础;牢牢把握意识形态工作领导权,加强政治建设的方向引领;坚持培养社会主义建设者和接班人,落实政治建设的职责使命;加强基层党组织建设,筑牢政治建设的战斗堡垒;持之以恒正风肃纪,营造政治建设的良好生态。就进一步加强和改进机关党的建设,张锟明确提出,要坚守政治立场,在落实“两个维护”上走在前列;要强化政治引领,在坚定理想信念上走在前列;要严肃政治生活,在锤炼党性修养上走在前列;要永葆政治本色,在严守纪律规矩上走在前列;要体现政治担当,在干好本职工作上走在前列。报告中,张锟多次引用马克思经典著作原文,并紧密结合我党发展历史和当前中美贸易战、中国发展战略等社会热点问题,既有理论高度,又有现实指导作用,受到与会者一致好评。
       大家纷纷表示,报告站位高远、视野开阔,内涵丰富、论述精辟,对机关党员干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保习近平新时代中国特色社会主义思想始终成为大家思想和行动的主心骨、定盘星、度量衡,促进机关党的工作更接地气、更富魅力、更有实效,推动学校党的事业高质量发展具有重要意义。