7月12日下午,河南省人民政府研究室在郑州召开了全省决策咨询工作座谈会,省教育厅社科处及部分高校智库的负责同志参加了会议。会议由省政府研究室副主任皇甫小雷主持。我校副校长、太行发展研究院常务副院长张锟参加了本次座谈会。
       座谈会上,各高校智库代表分别就自身的综合实力、主要成果、人员构成、课题来源、激励机制、资金保障、活动开展等基本情况做了交流、汇报。会议还就近年来高校智库建设方面的主要做法、工作成效和人才、资金、平台载体、运行机制、舆论环境、政策支持等方面存在的问题与不足,以及对促进全省新型智库发展的思路和建议等方面进行了深入的探讨与交流。
       张锟简要介绍了太行发展研究院智库建设的背景历程、研究特色、成果转化等方面的基本情况,并重点围绕高校智库建设与政策咨询工作方面存在的问题及对策建议作了发言。他认为,制约和影响高校智库发展的因素主要体现在决策咨询显性需求不足、服务市场发育不良、激励机制不健全、成果转化不通畅、自身建设任重道远等方面。针对这些问题,他提出了五点建议:一是要创新高校智库专家决策咨询参与机制。可考虑邀请智库专家列席省、市有关部门召开的重要工作会议,开展联合调研活动,参与有关重大政策、法律法规以及规划、计划的制定,直接为有关重大项目提供决策咨询服务。二是要积极引导决策咨询市场健康发育。要坚持政府主导和市场调节相结合的原则,积极培育引导政策咨询服务市场发育,建立有偿服务、定向采购的制度保障,营造有利于高校智库发展的良好环境。建议设立高校智库建设专项基金,扶持一批特色高校智库发展,发挥特色智库的示范和引领效应,带动高校智库整体实力的提升。三是要建立和完善智库人员激励机制。在职称评聘和薪酬分配中不断加大智库成果要素比重,可以考虑为智库队伍开辟新的职称序列。同时要不断完善智库成果的认定机制,激发智库研究人员从事智库研究的积极性。四是搭建智库成果转化平台。要建立智库成果评价体系,制定评价标准,疏通成果转化渠道。针对高校教师普遍存在的决策咨询类成果实现能力不足的问题,可考虑由专业人员对具有一定应用价值的基础成果进行吸收和升华、提炼出能供决策部门直接使用的政策和建议,促进智库高质量成果转化。五是要不断加强高校智库自身建设。要不断完善和加强高校智库运行保障,建立科学的高校智库考核评价体系,不断激发高校智库建设与发展活力,持续提高高校智库服务政府决策和社会需求的能力和水平。
       皇甫小雷指出,省教育厅社科处与各高校智库负责人从各自实际出发,提出了许多宝贵意见和建议,省政府研究室将认真梳理研究。希望以此座谈会为契机,进一步强化与高校智库的交流合作,形成长效机制,促进全省高校智库更好发挥决策咨询作用。