校办“不忘初心 牢记使命”专题民主生活会方案

 

按照校党委主题教育领导小组《关于开好处级领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的通知》(校教组〔2019〕9号)要求,结合校长办公室工作实际,制定校长办公室党支部“不忘初心,牢记使命”主题民主生活会工作方案。

一、主要任务

充分利用主题教育成果,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标,按照习近平总书记“四个对照”“四个找一找”要求,检视查摆自身问题。民主生活会要切实把自己摆进去,深挖病根、精准发力,坚持真理、修正错误,严肃开展批评和自我批评,以钉钉子精神抓好整改,确保专题民主生活会开出高质量、新气象。

二、会前准备

(一)认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。按照《校长办公室“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》要求,在主题教育预学习的基础上,党员领导干部学习篇目不少于60篇,每天学习不少于1小时、集中专题学习、专题党课、专题辅导讲座和专题研讨、观看专题片、接受红色革命传统教育等方式,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,认真学习党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、学习高校民族宗教工作知识读本、观看十九届四中全会内容,学习习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示批示精神,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,在学深悟透、系统全面、融会贯通上下功夫。创新开展实地调研学习活动,赴裴寨学习,对标先进找差距、见贤思齐勇担当,切实把裴春亮的精神发扬到自身工作中,真正做到不忘初心、牢记使命,永远保持与时俱进、开拓创新的精神状态;赴八路军驻洛办事处纪念馆学习传承革命先辈坚定理想信念、对党忠诚的革命精神。认真学习党史、新中国史,知史爱党、知史爱国。认真学习党中央关于民主生活会的有关要求,提高思想认识,把握标准要求,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和主题教育的部署要求上来,打牢开好专题民主生活会的思想基础。

(二)深入开展谈心谈话。领导班子成员之间、班子成员与分管科室同志、所在党支部党员代表,开展谈心谈话,交流思想,交换意见。紧扣不忘初心,牢记使命,谈参加主题教育的收获体会;谈守初心、担使命方面的差距不足;谈对整改落实的具体措施和意见建议。既谈了自身差距,又谈对方不足,不但把问题谈开,把道理说透、把思想谈通,而且不搞商量式的提意见,不搞无原则性纷争。做到了不泛泛而谈不聚焦,只谈工作不触及思想,防止把谈心谈话变成简单交流会上批评意见。

(三)认真梳理检视问题。领导班子和党员领导干部对在学习研讨中查摆的问题、对照党章党规找出的问题、系统梳理调研发现的问题、师生反映强烈的问题、自己查摆出来的问题,制定问题清单,一条一条列清楚。党员领导干部从思想、政治、作风、能力、廉政等方面特别是从主观上、思想上进行剖析,挖深根源,明确整改措施和时限。领导班子聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题,联系本单位本部门发生的重大事件、典型案件,集体讨论,检视反思。领导班子主要负责同志牵头制定班子的问题清单,审阅把关班子成员的问题清单。

(四)撰写检视剖析材料。领导班子和党员领导干部认真撰写检视剖析材料,按照自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去的要求,分析问题症结,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面剖析根源,特别是在主观上、思想上进行深刻检视、找准思想根子上的问题,并明确努力方向和改进措施。

校办班子成员的检视剖析材料要在12月10日前完成,报校办党支部书记审核。领导班子检视剖析材料经班子成员讨论修改通过后,和班子成员个人的检视剖析材料一并上报校第三巡视指导组。

三、会议安排

会议时间:2019年12月17日

会议地点:行政楼一楼会议室

参会人员:校长杨小林、校“不忘初心、牢记使命”第三巡回指导组领导、校长办公室全体党员。

主 持 人:校长办公室主任、党支部书记戎涛

会议议程:

(一)支部书记戎涛对会议准备情况作简要说明。

(二)支部书记戎涛代表校长办公室领导班子作检视剖析。

(三)支部班子成员依次作对照检查发言,作自我批评。

(四)校第三巡回指导组组长张贵江作点评发言。

(五)校长杨小林讲话。

(六)支部书记戎涛总结并作表态发言。

四、会后工作

(一)及时报送情况报告。民主生活会结束后7日内,领导班子要将会议情况上报第三巡视组。

(二)抓好整改措施落实。对民主生活会检视剖析出来的问题、开展批评和自我批评查找出来的问题,领导班子及班子成员要逐个进行梳理,制定专题民主生活会整改方案,明确整改方向,列出整改清单,完善整改措施,明确整改时限,落实整改责任,把存在的问题一个一个解决到位。对群众反映强烈的突出问题,要进行专项整治。把专项整治列入专题民主生活会整改的重要内容,统筹推进。