疫情防控视频会现场

校长杨小林参加视频会

河南省副省长霍金花讲话

会议掠影

  11月5日下午,全省教育系统疫情防控工作视频会议召开。省政府副省长霍金花出席会议并讲话,省政府副秘书长尹洪斌主持会议。省教育厅党组书记、厅长宋争辉出席会议,省卫生健康委员会副主任王良启通报我省疫情情况。
  学校在明德楼一楼会议室设立河南理工大学分会场。校领导邹友峰、杨小林、陈自录、赵俊伟、赵同谦、翟耀南、朱建光、郭相春、郑广华参加视频会议。
  霍金花针对本轮疫情防控进行了再强调、再安排、再部署。她要求,一要真正紧张起来,必须打起十二分精神,采取更加决断、更加严厉措施,在最短时间内切断病毒传播链条,筑牢校园疫情防线。二要进入应急状态,所有地区和各级各类学校都要按照应急预案,全面落实防控措施。三要全面夯实责任,压紧压实当地党委政府属地责任、教育卫生等部门管理责任、学校主体责任和学生个人健康管理责任,各司其职,各尽其责,严防死守校园阵地。四要推进疫苗接种,通过各种渠道和方式强化疫苗安全性、有效性正面宣传,提升师生家长对疫苗的认识和接受程度。五要严查校外培训,管好在职教师,严厉打击隐蔽性变相违规开展学科类校外培训行为,坚决维护党和国家“双减”决策部署落地落实,维护我省疫情防控和安全稳定大局。六要落实落细措施,把好校门关,注重人、物、环境同防,严格大型活动管控,同时要做好服务保障和心理疏导。七要做好多病共防,鼓励师生接种流感疫苗,降低与新冠肺炎叠加流行风险,同时开展校园爱国卫生运动和引导师生加强体育锻炼,提高身体素质和抵抗能力。八要严明防控纪律,对于责任落实不力、防控把关不严、失职渎职、不服从不配合的,要依纪依规严肃问责。
视频会议结束后,学校立即召开专题会议,对校园疫情防控工作强调部署。
  校党委书记邹友峰强调,针对当前异常严峻的疫情防控形势,必须采取更加严格的防控措施。他要求,全校上下要进一步压实疫情防控政治责任,坚决按照上级的部署要求和学校的实际情况执行,绝对不能麻痹大意、掉以轻心。学校各单位要坚持实事求是的原则,对师生的行程和健康信息进行更加全面细致的排查,确保精准掌握。全校师生要认真履行外出请假手续,减少不必要的出行,对不落实有关防控规定,私自离校离焦的师生,要依纪依规严肃处理,切实维护校园疫情防控和安全稳定大局。
  校长杨小林指出,连日来,上级和学校多次召开会议对疫情防控工作反复研判,充分体现出疫情形势的严峻性和防控的复杂性。他要求,全校要再次迅速进入应急状态,严格执行各项制度,杜绝厌战情绪,做到万无一失。各单位要压实责任,坚持24小时值班制,将责任落实到位。各工作专班要对紧急情况和棘手问题联合研判,第一时间解决到位。要做好校园安全保卫和后勤保障,确保师生正常工作学习生活。
  各疫情防控工作专班成员单位和各学院负责人参加会议。