校长杨小林与学生亲切交流

现场掠影

   “这段时间不让出校门,有什么想法吗?”“现在对大学的学习生活适应了吗?”“咱俩是老乡啊,老家离得很近……”
  11月30日下午,2021级学业导师、校长杨小林教授在土木学院二楼会议室与指导的土木学院土木类2021级学生代表座谈交流。座谈会由土木学院院长丁亚红主持。
  座谈会上,杨小林首先以学长的身份回忆了自己来到学校求学的经历,并对比介绍了学校近几十年来的发展成果。他认真听取了同学们入学以来在思想认识、专业学习、课外活动、生活交往等方面的体会、收获以及存在的问题和困惑。结合同学们的共同感受,杨小林围绕如何规划大学生活,注重个性培养,确定个人的发展特色方向;正确处理大学期间的一些关系,课堂内外的关系、第一课堂和第二课堂的关系、个人与集体的关系、课程学习和今后发展方向的关系等;增强自信,锚定目标,统筹规划,踏实做事等话题进行了深入交流。轻松的氛围,关爱的话语,令在座的同学们敞开心扉、坦诚交流……
  杨小林寄语同学们:要做好个人规划,确定长期发展目标,全面发展,为个人成长成才找准方向。要把学习放在重要位置,为以后顺利毕业、继续深造打好基础,为服务社会、投身社会主义现代化建设积蓄力量。要养成良好的学习生活习惯,自觉防范网络诈骗,平安、健康、快乐地完成学业,在广阔天地里成就一番事业。
  今年是学校实施学业导师制第一年,学校领导高度重视,全力落实立德树人根本任务和“为党育人,为国育才”使命,身先士卒,亲自担任2021 级学业导师,全面履行育人职责,进一步深化教育教学改革,创新人才培养机制,提高人才培养质量。
  座谈会现场气氛和谐融洽,同学们纷纷表示,在与学业导师的面对面交流中感受到了学校领导、老师的亲切关怀与殷殷期望。导师的悉心教导让大家进一步加深了对学校、学院和专业的认识和理解,指明了未来发展的方向和目标,未来将不负众望,度过充实美好的大学生活,努力增长才干,为实现中华民族的伟大复兴贡献青春和力量。
  校办、教务处、学生处、土木学院等单位负责人陪同座谈。