校党委书记邹友峰出席会议并讲话

校长杨小林作主题报告

校党委副书记解伟宣读省教育厅、省学位委员会文件

校纪委书记陈自录宣读学校《关于表彰立德树人职责考核优秀研究生导师的决定》

副校长赵俊伟宣读学校《关于表彰任期考核优秀研究生导师的决定》

副校长赵同谦主持会议

现场交流发言

校领导为优秀导师代表颁奖

  12月8日下午,学校研究生教育会议在南校区明德楼音乐厅隆重召开,校领导邹友峰、杨小林、解伟、陈自录、赵俊伟、赵同谦、翟耀南、朱建光、郭相春出席会议,会议由副校长赵同谦主持。各职能部门和22个研究生培养学院的主要负责人、学位点负责人、研究生教育管理相关人员及部分研究生近三百人参加了会议。
  校党委书记邹友峰发表讲话。他首先代表学校向受到各级表彰的优秀导师表示祝贺,然后从三个方面对学校研究生教育工作提出意见。一是提高对研究生教育的认识,抢抓改革发展机遇。从建设现代化强国和实现中国梦、建设国家创新高地和实现“两个确保”以及学校创建一流学科、建设国内一流特色高水平大学三个层面分析了当前研究生教育面临的新形势和承担的伟大使命。二是把握工作重点,提高人才培养质量。重点从落实立德树人根本任务、坚持服务国家战略需求、着力强化导师培育管理、充分激发研究生教育活力和系统构建质量保障体系五个方面,就推进研究生教育要着重把握的工作要点提出意见,为下一步加强学位与研究生教育、促进研究生教育高质量内涵式发展指明了方向。三是明确责任,协调推进工作落实。要加强组织领导,汇聚发展合力,明确路线图、时间表,落实具体举措,加大宣传力度,营造研究生教育提质升级的良好氛围。
  校长杨小林作了《牢记育人使命 深化改革创新 全力开启研究生教育高质量发展新征程》的主题报告,总结了“十三五”时期研究生教育取得的成绩,审视了我校研究生教育面临的新挑战,提出了学校“十四五”期间研究生教育的发展思路,绘就了学校研究生教育更高质量、更有效率、更可持续发展的蓝图。一要加强学位点培育与建设,重点加强博士点建设。二要扩大研究生教育的规模,争取专项招生计划。三要深化研究生培养模式改革,强化专业学位研究生培养。四要加强研究生导师队伍建设,不断提升导师能力,夯实培养责任。五要健全研究生教育质量保障体系,压实培养主体责任,构建以质量为导向的多元评价体系,深化体制机制和资源配置方式改革。
  校党委副书记解伟宣读了河南省教育厅、河南省学位委员会《关于批准2020年河南省优秀学位论文的决定》,校纪委书记陈自录宣读了学校《关于表彰立德树人职责考核优秀研究生导师的决定》,副校长赵俊伟宣读了学校《关于表彰任期考核优秀研究生导师的决定》。
  副校长赵同谦在主持会议时强调,各单位要认真学习落实本次会议精神,尤其是邹友峰书记的讲话精神和杨小林校长的大会报告,按照行动计划,分解指标,细化落实,切实推动学校研究生教育向内涵式发展和高质量发展迈进。
  会上,研究生院院长张国成就《河南理工大学学位与研究生教育提升行动计划(2021—2025年)》的编制工作作了说明。理工科学院代表、安全学院副院长杨明,人文社科学院代表、文法学院院长冒建华,省优秀学位论文导师代表、博士生导师、能源学院刘少伟分别作了交流发言。
  伴随着欢快的乐曲声,校领导为河南省优秀学位论文指导教师代表、学校立德树人职责考核和任期考核优秀导师代表颁奖,现场报以热烈的掌声。
  本次研究生教育会议,是学校贯彻落实习近平总书记关于研究生教育的重要指示和全国、全省研究生教育会议精神的一次重要会议,擘画了学校“十四五”期间研究生教育蓝图,规划了学校研究生教育质量提升行动,对深刻把握研究生教育面临的新形势新任务,全面推升研究生教育高质量发展,为新时代中原更加出彩提供坚实的高层次人才支撑具有重要意义。会议将进一步激励研究生教育战线师生落实学校第二次党代会精神和“十四五”发展规划的落实,为国内一流特色高水平大学建设提供重要支撑和作出新贡献。